Протоиерей Соколов Аристарх Петрович

Из книги Я.Доброумова «История Никольского духовного училища за 75 лет его существования» (1822-1897)

Смотрители училища

3. Аристарх Петрович Соколов (1841 – 1876), протоиерей Никольского Сретенского Собора из кандидатов Московской академии выпуска 1840 г., 21 апреля 1841 г. был определен и.д. смотрителя Никольского духовного училища, а через полгода, по принятии сана священника и определении на место соборного настоятеля, утвержден в сей должности. Менее, чем через год своей службы он получил сан протоерея, и было поручено ему несколько сторонних должностей: первоприсутствование в духовном правлении, членство, а потом и председательство в звани директора попечительного о тюрьмах комитета. Преосвященный Иринарх в 1843 году за хороший порядок, найденный в церкви, и личное достоинство наградил его палицей; в 1849 г. за отлично-хорошую жизнь и похвальные качества о.Соколов всемилостивейше был пожалован скуфьею, а в 1854 г. за отлично усердное и полезное прохождение должности – камилавкою; в 1857 г. он получил бронзовый крест на Владимирской ленте в память войны 1853-1856 г.г.; затем за отлично усердную и ревностную службу имел с 1860 г. наперсный крест, с 1865 г. орден св.Анны 3-й ст., с 1859 г. орден св.Анны 2-й ст., а впоследствии, по оставлении училищной службы, и орден св.Владимира 4-й степени; в 1868 г. получил благословение св.Синода. До введения в Никольском училище в действие устава 1867 г., т.е. до 1869 г. Протоиерей Соколов не состоял преподавателем в училище, а с 6 мая 1869 г. ему предоставлено было преподавание простр. катехизиса и объяснение богослужения с церковным уставом в 3 и 4 кл. училища. За разумное и успешное преподавание в 1874 г. объявлена ему благодарность начальства. Но начав преподавание 30 лет спустя по выходе из академии, он вел его по старине: катехизис и объяснение богослужения ученики учили единственно на память, а с церковным уставом только несколько знакомились при богослужениях в церкви, и член учебного комитета г.Григоревский при ревизии Никольского училища в 1875 г. нашел его преподавание неудовлетворяющим современным требованиям. О.Соколов подал прошение об отставке и получил ее 1 августа 1876 г., прослужив смотрителем училища 35 лет. Ему назначена была пенсия по 441 р. в год. В должности настоятеля собора он служил до самой смерти, которая последовала 13 мая 1885 года.

Протоиерей Соколов был редкостный человек, - таких людей в нынешние времена трудно встретить. Это был человек несомненно умный и безусловно добрый; все более близко знавшие его любили и уважали, но в то же время и боялись, и тем более, чем менее его знали. Он был грозой не только для учеников, но я для всего города, не говоря уже о соборянах, и для духовенства всего уезда, как председательствующий в духовном правлении. Тогдашнее духовное правление для духовенства уезда было то же, что теперь консистория для епархии, а председательствовавший в нем протоиерей Соколов поставил себя по отношению к подведомственному ему духовенству в положение «Архиерея», как и называл его один Преосвященный. Таким сделал его, конечно, природный смелый, решительный, прямой, горячий характер; но и неограниченная почти власть предоставленная ему сразу же по выходе из академии – тоже имела влияние. Всем прямо в глаза он говорил то, что думал и поступал всегда по первому впечатлению, не заботясь о последствиях. До 1869 года в училище он забегал (именно «забегал», а не приходил, потому что такова была его манера ходить) только по разу в неделю (редко чаще), больше по субботам; прибежит, нашумит над первым же попавшимся ему навстречу, распорядится наказанием кого-либо, а через несколько минут его уже нет в училище. Канцелярскими делами он не придавал большого значения и мало ими занимался. Архивные документы за его время в худшем порядке, чем за время о.Чапурского, - сшиты не все наряды, нумерации по листам не имеют, только начиная с 1868 г. некоторые из более важных нарядов пронумерованы; до этого года не имеется и описей нарядов. Реестры входящих и исходящих бумаг до 1869 г. не велись.


Текст книги "История Никольского духовного училища за 75 лет его существования" взят с сайта www.booksite.ru

Из книги Д.Баданина «Древнейшие приходы земли Никольской»

... 1 октября 1840 года закончилась земная жизнь протоиерея Никольс­кого Сретенского собора Иакова Чапурского. Его вдова Александра Ивановна числилась в составе сиротствующих Никольского Сретенско­го собора до 1848 года и жила на собственном содержании. Только в августе 1841 года вакантное протоиерейское место было закрыто. Новый настоятель Сретенского храма Аристарх Петрович Соколов, 1814 г.р., был сыном священника Пухидской Михайло-Архангельской церкви Грязовецкого уезда Петра Федоровича Соколова, который, в свою очередь, был сыном умершего к тому времени дьячка Николаевского упраздненного Озерского монастыря Федора Ивановича сына. Ко времени определения сына на службу в Никольск Петр Федорович был уже вдов и находился за штатом, хотя ему, выпускнику 1812 года Вологодской семинарии, награжденному Наперсным Крестом, а 11 июня 1833 года и набедренником, было чуть за пятьдесят лет. Недолго прожил в Никольске заштатный священник Петр Соколов, уже в 1844 году он ушел в мир иной.

В 1841 году Аристарх Петрович Соколов окончил Московскую Духов­ную Академию со степенью кандидата и уже 21 апреля 1841 года Святейшим Синодом определен исправляющим должность смотрителя Никольского Духовного училища. По представлению Академической конференции Московской Духовной Академии, определением Святейшего Синода 8 августа 1841 года возведен в степень кандидата и утвержден действительным смотрителем названного училища. 17 августа 1841 года Преосвященнейшим Иннокентием, Епископом Вологодским и Устюжским, рукоположен на настоящее место 3 сентября 1841 года, награжден набедренником и определен первоприсутствующим в Никольском Духовном Правлении. 25 января 1842 года Аристарх Петрович рукоположен в сан протоиерея. В Никольск Аристарх Петрович приехал семейным человеком - женой его стала 17-летняя Александра Ивановна, совсем юное существо, она была на десять лет моложе своего мужа. В счастливом браке, который, к великому сожалению, оказался коротким, один за другим появлялись долгожданные и желанные детки: в 1842 году народился первенец, которого нарекли Владимиром, через три года - Николай, а в 1847 году на свет появился Иоанн, которого нарекли именем прапрадеда Аристарха Петровича, в 1852 году родился четвертый и последний сын Соколовых, которого назвали Алексеем. Жить бы да жить счастливой семейной жизнью чете Соколовых! Семейный небосклон был чистым, безоблачным и многообещающим. Никто из нас не ведает - откуда придет беда.

1852 год стал самым тяжелым годом в жизни Аристарха Петровича. Один за другим умирают члены его семьи: любимая жена Александра Ивановна, уже повзрослевшие сыновья - Владимир и Николай, и совсем еще малый - Алексей. В некогда веселом и уютном доме, в котором царил дух взаимовыручки и взаимного понимания, осталось две родственных души - отец Аристарх и сын Иван. Протоиерей всю свою любовь, все душевное тепло отдал своему, теперь уже единственному, сыну Ивану, который в свое время блестяще окончил Никольское Духовное училище, а потом - Вологодскую Духовную семинарию.

Не каждому дано снести такой жестокий удар судьбы. Как мало надо в таких случаях, чтобы сломиться, выбиться из колеи человеческих отношений! Теперь, после потери самых близких ему людей, протоиерей, кажется, убивался в работе. Она - работа - стала его спасительным талисма­ном. Успехи не заставили себя ждать. 1 июля 1849 года он был пожалован бархатной фиолетовой скуфьею, а уже 17 апреля 1854 года Всемилостливейше пожалован камилавкою, «за отлично-усердное и полезное прохождение в означенных должностях». Еще раньше, 22 июня 1843 года, Преосвященным Иринархом, Епископом Вологодским и Устюжским, при обозрении Епархии «за хороший порядок, найденный им в церкви, значительную свечную прибыль и личное достоинство», отец Аристарх был награжден палицею, довольно редкой и очень высокой наградою для священников, которая, как правило, жалуется носителю набедренника, скуфьи и камилавки. А тут - приятное исключение. 29 июня 1857 года Аристарх Соколов получил бронзовый крест в память войны 1853-1856 годов. 14 мая 1860 года Высочайше награжден Наперсным Крестом, от Святейшего Синода выдаваемым. 6 апреля 1865 года отец Аристарх был сопричислен к ордену Святой Анны III степени, а 22 марта 1868 года за ревностную службу удостоен благословения Святейшего Синода. Уже 20 марта 1869 года Всемилостливейше сопричислен к ордену Святой Анны II степени. В 1878 году Аристарху Соколову за беспорочную и полезную службу при Духовном училище (29 декабря 1877 года - 7 января 1878 года) по определению Священного Синода назначена пенсия по 450 рублей в год. За отлично-усердную службу протоиерей Аристарх Соколов 15 мая 1883 года был Всемилостливейше сопричислен к ордену Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени.

Отец Аристарх вел активную общественную работу в своем благочинническом округе. Приведу всего лишь два примера в подтверждение этого. 18 ноября 1873 года, по благословению Его Преосвященства, освящен при Шонгской Николаевской церкви Никольского уезда обновленный храм во имя Покрова Божией Матери протоиереем Сретенского собора Аристаpхом Соколовым. И уже в преклонном возрасте, 31 октября 1882 года с разрешения его Преосвященства он освятил придельный храм в честь Благовещения Божией Матери при Ляменьгской Благовещенской церкви. Протоиерей Аристарх был чужд правила «на каждой свадьбе - я жених». Как много было освящений храмов, их приделов, на которых он присутствовал, но не выпячивал себя. Какой поучительный пример воспитанности и порядочности являл протоиерей. Смешными на его фоне выглядят наши, совсем недалекого прошлого, вожди и «вождики» коммунистического разлива. Смешны и забавны они воистину. Помните? 13 мая 1885 года протоиерей Никольского Сретенского собора Аристарх Соколов скончался в возрасте 71 года.


Источник: Баданин Дмитрий Дмитриевич. Древнейшие приходы земли Никольской / Дмитрий Баданин. – Кичменгский Городок:[б. и.] , 2010 (Редакция газеты «Заря Севера»). – 172 с.

Текст книги взят с сайта МЦБС Никольского района

Примечание. Протоиерей Аристарх Соколов - внук священника Александра Иерофея Пухидского, см. Пухидские-Пухидинские-Доброумовы