Родословие

В этом разделе содержатся сведения о двух ветвях Соколовых, представителями которых были Соколов Феодосий Михайлович и Соколова Александра Викторовна (дед и бабушка автора сайта), а также информация о наиболее близких к ним династиям священнослужителей Вологодской губернии.

Базовая схема

Соколовы I Соколовы I Соколовы I Тарабукины Доброумовы Доброумовы Прокошевы Соколовы II Соколовы II Соколовы II Заварины Усовы Усовы Копосовы

Восходящая роспись (полный вариант)

Соколовы-I

Главная ветка Соколовых начинает свой отсчет на самом западе Вологодской губернии, в Дубниках. Именно там, в 1720 году впервые документально зафиксирован первый представитель этой линии – дьячок Ильинской церкви Афанасий Федоров, 33 года. Его сын и внук также служили дьячками в этой же церкви. В начале 19 века происходит перемещение этой ветки на восток губернии – сначала в Никольский уезд, затем – в Усть-Сысольский. Это перемещение было связано, очевидно, с занятием свободных священнических вакансий.

Примечательно, что долгое время дерево Соколовых не отличалось особой «ветвистостью», только один сын продолжал династию священноцерковнослужителей. Однако в конце 19 века сразу четыре брата стали священниками или диаконами, все в разных уездах. Наиболее исследована жизнь Михаила Платоновича Соколова, священника с.Шасска, см. статью.

В советское время несколько священнослужителей Соколовых было репрессировано. Последний представитель династии – Александр Платонович Соколов – умер в заключении в 1937 году.

Родственные фамилии священнослужителей – Доброумовы, Тарабукины, Пономаревы, Вотчинские, Поповы.

Соколовы-II

Эта линия Соколовых зародилась недалеко от В.Устюга. В Георгиевской церкви Шарденгской волости в 1720 году весь причт составляли представители этого семейства. В дальнейшем география распространения рода расширялась, но большинство служило в церквях Устюжского, Сольвычегодского и Никольского уездов. Особо выделим села Н.Шарденьга (Пеганово), Верхнелалье и Шолга, где Соколовы служили довольно длительное время.

Один из последних представителей этой фамилии - Виктор Федорович Соколов - служил в с.Шолга. Репрессии в отношении его семьи были особенно жестокими. Сам Виктор умер в тюрьме в 1932 году, сын Федор был расстрелян в 1918 году, а дочь Александра осуждена в 1950 году на 25 лет.

Родственные фамилии священнослужителей – Усовы, Заварины, Клочковы, Меньшиковы, Авессаломовы.

см. также статью Династия устюжских священно-церковнослужителей Соколовых

Пухидские и Доброумовы

Пожалуй, это наиболее любопытные фамилии среди всех рассматриваемых. Фамилия Пухидский произошла от Пухидской церкви, где служили дьячками два представителя этой линии. Доброумов – это так называемая семинарская фамилия. Сразу два сына С.В.Пухидского получили эту фамилию во время учебы, их потомство было довольно многочисленно. При этом и линия Пухидских (Пухидинских) также развивалась. Обе фамилии уникальные, с большой долей вероятности все носители этих фамилий являются родственниками.

Нужно отметить высокий уровень образованности для представителей этой династии. Сразу несколько человек закончили духовные академии в Москве, Казани, Санкт-Петербурге. Много Доброумовых преподавало не только в Вологодской губернии, но и в училищах и семинариях по всей стране – Москве, Житомире, Пензе, Красноярске. И.Н.Доброумов был даже профессором Вифанской духовной семинарии. Известно несколько книг, написанными представителями этой фамилии.

Представители этой династии несли добросовестную службу в церквях Вологодской и других епархий, многие пострадали в годы гонений на церковь. Один из них, Николай Доброумов причислен к лику святых в 2001 году. Служил он священником в с.Дон в республике Коми, был расстрелян 25.08.1937.

Родственные фамилии священнослужителей – Соколовы, Сергиевские, Вячеславовы, Малевинские, Поповы, Яворские (Нижегородская губ., СПб)

Усовы

Эта линия пока еще не очень хорошо изучена. Эта фамилия не так часто встречается среди священноцерковнослужителей, в основном в Устюжском и Никольском уездах. Можно предположить, что все они связаны родственными связями, однако на данный момент удалось собрать в одно дерево далеко не всех.

Последний представитель этой фамилии – священник Виктор Семенович Усов - был причислен к лику святых в 2000 году. Служил он в с.Леваш, был арестован в 1935 году и умер в тюрьме в 1937 году.

Родственные фамилии священнослужителей – Соколовы, Копосовы, Яхлаковы, Поповы.

Тарабукины

Эта линия происходит из зырян. Уже в XVII веке встречаются первые упоминания о Тарабукиных. Вплоть до XX века было известно много представителей этой династии в Яренском и Усть-Сысольского уездах. Как и многие другие священнические династии Коми, эта линия была хорошо изучена другими исследователями – В.М.Поповым, А.Г.Малыхиной, Л.Д.Тороповой. Небольшие добавления к этим результатам связаны в основном с Тарабукиными из других уездов начиная со второй половины XIX века.

Родственные фамилии священнослужителей – Соколовы, Клочковы, Поповы, Кокшаровы.

Заварины

см. статью Династия священнослужителей Завариных

Родственные фамилии священнослужителей – Соколовы, Куратовы, Поповы, Колмаковы, Яхлаковы.

Прокошевы

Фамилия эта была весьма распространенная среди священнослужителей Вологодской губернии. Истоки этой линии находятся в Тотемском уезде. Однако имеющиеся у автора данные пока не позволяют объединить всех носителей этой фамилии в одно дерево.

Родственные фамилии священнослужителей – Доброумовы, Едские, Малинины, Ковровы, Смирновы.

Копосовы

Эта фамилия также была довольно распространена, в основном в пределах Устюжского и Никольского уездов. Пока удалось найти только прямых предков по этой линии вплоть до начала XVIII века, для построения других ветвей дерева пока не хватает данных.

Родственные фамилии священнослужителей – Усовы, Сумароковы.


см. также раздел Документы