Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год.
Архангельская Верхолальская церковь
От уездного города Сольвычегодска во 106 [верстах] к юго-востоку, а от заштатного города Лальска в 30 верстах к северу на левом берегу реки Лалы, текущей от севера к полудню, впадающей под городом Лальским в реку Лузу, стоит Верхолальский Архангельский приход.
Первоначально в этом приходе были в двух корпусах церкви деревянные, с таковой же отдельной колокольней, 1-я холодная во имя Живоначальной Троицы с приделом Архистратига Михаила (см.прим. 1) и 2-я теплая во имя святого праведного Прокопия Устюжского Чудотворца, с приделом же святого великомученика Георгия (см.прим. 2). О времени строения и освящения оных церквей и первом причте и прихожанах никаких записей не имеется, а предание говорит, что эти церкви основаны при образовании самого прихода, а когда оный получил свое существование, никаких сведений в архиве церковном нет.
Ныне в сем приходе существуют:
1-я Каменная двухэтажная церковь, построена 1774 года об одной главе, теплая нижняя во имя святого праведного Прокопия Устюжского Чудотворца, а холодная во имя Архистратига Божия Михаила и прочих сил Бесплотных. Освящены церкви: первая 1774-го года, а другая 1784-го года. Крыша на церкви с изменениями и поправкой с самого (?) сооружения еще деревянная.
Во всей нижней церкви пол чугунный. Иконостав трехъярусный гладкий, позолоченный листовым золотом, святые иконы в нижнем ставе из древнего Прокопиевского храма (см.прим. 3) столпового письма.
В иконоставе по левую сторону царских врат святой образ Божией Матери честного ее Покрова, на нем венцы и риза серебряные под золотом, а левая сторона обложена медью. К сему образу имеют особенное уважение все жители по реке Лале и граждане города Лальска, так что почти все домы их ежегодно освящаются молитвословиями пред досточтимым сим изображением Владыичцы: с сим святым образом совершается крестный ход в город Лальск, указами 1772-го года из Великоустюжской духовной консистории и 1849-го года из Вологодской духовной консистории дозволено производить оный по древним обычаям ежегодно.
Вторая верхняя холодная во имя святого Архистратига Божия Михаила и прочих сил Бесплотных, - в ней простой гладкий в четыре яруса, местами позолоченный, иконостав. Стены и своды раскрашены красками, а пол во святом олтаре и церкви выкрашен.
В иконоставе новый храмовый образ Архистратига Божия Михаила и прочих сил Бесплотных; он писан в Санкт-Петербурге в 1850-м году самым искусным художеством. А заведен усердием прихожан на место перенесенного древнего храмового образа в нижнюю церковь, и украшен серебряной отлично сделанной позолоченной ризой, весу в оном 12 фунтов 10 золотников. Во святом олтаре написан искусно и по древности замечателен за жертвенником образ Божией Матери, на нем следующая в низу подпись: «Списан Святый образ с подлиннаго Чудотворнаго Образа Пресвятыя Богородицы, яже в Тольской Обители. О явлении и Праздновании того Цельбоносного образа Августа во 8-й день. Явися многоцелебный образ Трифону Архиепископу Ростовскому в лето 6822 года. Писал в Ярославле Церкви Святаго Великомученика Димитрия Селунскаго Поп Иоанн Андреев 1735-го года.»
Каменная колокольня построена с дозволения епархиального начальства в 1828-м году на западной стороне церкви, в особенном корпусе — отдельно.
Примечания:
1. Отрывок описи церковной 1772 года и черневое доношение в Лальское духовное правление от 15-го сентября 1784 года.
2. Храмозданная грамота от 8 мая 1773 года.
3. Отрывок древней описи церковной.
Фрагменты описания:
ГАВО. ф.496, оп.1. д.12596. лл.36-37.
Источник: parishes.mrezha.ru
Копии предоставил В.Котт