И мы в историю заглядываем снова

Сергей Михайлович Доброумов - прямой потомок известных священнослужителей. Он внук Яворского Михаила Семеновича, настоятеля храма Святой великомученицы Екатерины (на Кадетской - Съездовской линии Васильевского острова) - дед был расстрелян в 1937 году и похоронен, предположительно, в окрестностях Медвежьегорска. Сергей Михайлович - правнук протоиерея Философа Орнатского, настоятеля Казанского собора, известного в Петербурге проповедника - царь Николай II наградил его золотым наперсным крестом ! Наставником о.Философа Орнатского был святитель Иоанн Кронштадский, который дружил с отцом Философом и его семьёй и часто бывал в их доме. Философ Орнатский был расстрелян в августе 1918 года, в 2000 году - причислен к лику Святых.

Бабушка Сергея Михайловича - Вера Философовна окончила Коломенскую гимназию и женский педагогический институт, а впоследствии - курсы медсестер. Но, как дочь священника и «лишенка», не имела права работать по основной специальности, потому работала медсестрой в Институте переливания крови на 2-й Советской улице. Вера Философовна проработала здесь всю блокаду, вплоть до 1949 года. Бабушка и мама Сергея Михайловича за время блокады сдали по шестнадцать литров крови, были Почетными донорами СССР, и, как считает Сергей Михайлович, только благодаря этому они с братом выжили. За норму крови полагалось: тарелка бурды (подобие супа), американские галеты, поступавшие по ленд-лизу, банка тушенки, гематоген (бычья кровь) и яичный порошок, плитка шоколада, - это была весомая добавка к блокадной продуктовой карточке. Привычка доедать обед до последней крошки у Сергея Михайловича, как и у всех ленинградских блокадников, сохранилась на всю жизнь.

Семья жила на Первой линии Васильевского острова, в доме №40, в квартире, принадлежащей церкви. В начале войны маленькому Сергею минуло четыре с половиной года, но многие эпизоды блокадной жизни он хорошо помнит, в частности, воздушный налет на город. Сергей стоял на подоконнике и даже видел кресты на немецких самолетах, а мама, больная, лежала на кровати и требовала, чтобы он отошел от окна. Разорвавшаяся рядом бомба выбила двери, окна, шальной осколок до донышка срезал стакан с чаем, стоявший на прикроватном столике. Мама уцелела, а Сергей получил первую контузию.

Вторую контузию он получил, будучи в детском саду, который находился напротив Андреевского рынка, в результате - перестал говорить. «Восстанавливала мне речь воспитательница В.В. Телепнева. Научила так, что теперь я владею французским, английским, немецким языками», - смеется Сергей Михайлович.

После войны Сергей окончил 35-ю школу, как потом выяснилось, в этой школе училась и Таня Савичева, жившая неподалеку. В старших классах увлекся джазовой музыкой, своими руками смастерил проигрыватель, который до сих пор хранится на антресолях. По окончании школы поступить в Политех с первой попытки не удалось, через год ушел в армию. В школе им. Сладкова, где преподавал А.С. Попов, Сергей Михайлович получил специальность электрик-штурманский. Ему, как лучшему выпускнику, предложили службу на крейсере «Макаров», затем на паруснике «Седов». На «Седове» свои исследования проводила команда ученых-океанологов во главе с академиком Шулейкиным. Общение с научными мужами не прошло бесследно. С легкой подачи академика: «К вашим рукам еще бы и голову - поступайте на физфак» - после демобилизации поступил в Ленинградский государственный университет и успешно его окончил, а затем курсы французского языка при филфаке ЛГУ. Работал в Алжире, Конго, где преподавал физику, химию, математику на французском языке.

Все эти годы рядом с ним - Светлана Сергеевна, жена и большой друг, тоже выпускница ЛГУ географического факультета. Блокада оставила свой тяжелый след и на семье Светланы Сергеевны, в которой шесть человек погибли в Ленинграде, а ее в августе 1941 года успели эвакуировать на Большую землю.

Возвратившись в Ленинград, Сергей Михайлович работал в Первом медицинском институте, как физик, в группе, занимающейся пересадкой легких, принимал участие в создании искусственного сердца, работал в гематологии, преподавал в Радиополитехникуме, школах. На его счету два открытия...

«Я - физик-экспериментатор, исследователь, - говорит о себе С.М.Доброумов, - это увлекательнейшее состояние, когда хочется знать, что там за поворотом. Когда в 1992 году из маминых рассказов я узнал, кто есть кто в нашей семье, кто мои предки - я стал изучать историю России царского периода, Второй Мировой войны. Я много работал в архивах, изучал документы, узнал много интересного, есть о чем подумать...»

А от себя мне хочется добавить: Сергей Михайлович не только физик-экспериментатор - он натуралист, поэт, романтик. Сочиняет на французском, выращивает лимоны, ходит на лыжах, работает в библиотеках. Словом, молодой красивый человек, увлеченный делом, полный планов и оптимистической энергии. Только и остается пожелать исполнения намеченного !

Галина БОГДАНОВА


Источник: Муниципальный вестник МО Константиновское г.С-Петербурга, №11 (580) май 2010 г.

см. также другие публикации, связанные с С.М.Доброумовым:

Возвращение парусника из Книги Гиннеса на Родину. Фоторепортаж

Невольные свидетели воскресения


см. также раздел Доброумовы