Династия устюжских священно-церковнослужителей Соколовых

Сергей Соколов

В Вологодской губернии насчитывалось около 10 династий священно-церковнослужителей Соколовых, но только одна из них зародилась в восточной части губернии, недалеко от Великого Устюга. На протяжении двух с лишним веков члены этой династии служили преимущественно в сельских церквях Устюжского и Сольвычегодского уездов. Именно об этом роде Соколовых пойдет речь ниже.

Самых первое упоминание о представителях династии удалось найти в документе 1720 года: «...Устюжского уезда Южской трети Шарденской волости Георгиевской церкви священник Василей Хрисанфов сын ... сказал, от рождения ему священнику сорок семь лет, имеет он священник в доме своем мужеска полу детей три сына, диакона Семена дватцати одного году, дьячка Исака двадцати осьми лет, Дементея десяти лет, дьякона сын Степан трех лет, дьячка сын Петр семи лет…» [1]. Интересно, что и пономарь Нестор Хрисанфов 43-х лет тоже принадлежал к этому семейству, см. схему ниже. Родство между членами причта было в то время довольно распространено. Как указано в книге В.Шляпина [2], зачастую места при церкви переходили от отца к сыну. Там же описаны многие другие особенности священно-церковнослужителей и церковной жизни той местности.

Первое явное упоминание фамилии Соколовы встречается в документе «Ведомость по разбору 1755 года священно-церковнослужителей Великоустюжской епархии» [3]. Представители этого рода служат уже в двух церквях Шарденгской волости: в Георгиевской церкви - священник Иоанн Нестерович Соколов (1713-ок.1760) и дьячок Михайло Семенович Соколов (1721-1776), а в Николаевской – дьячок Иван Иванович Соколов (1732-?). Необходимо отметить, что в этом уникальном документе практически все священно-церковнослужители бывшей Великоустюжской епархии (более 1000) указаны с фамилиями, что дает ценнейшую информацию для исследования родословных.

К концу XVIII века география распространения рода стала расширяться. Яков Иванович Соколов (1735-после 1792) служил священником в В.Шарденьге, а его брат Петр Иванович Соколов (1750-1798) - священником Васильевской церкви в Шасской волости. При нем была построена и освящена каменная церковь [4].

Другой представитель рода, священник Симеон Михайлович Соколов (1740-1796) более 25 лет служил в Николаевской церкви в Комарице. Согласно [5], он обучался в духовной семинарии (тогда еще существовала семинария в В.Устюге), был рукоположен во священника в 1769 году. О его деятельности на благо церкви известно из книги А.Н.Хрусталева «Достояние веков» [6]. При непосредственном участии о.Симеона в 1773-1781 годах было построено каменное здание Николаевской церкви. Также известно, что в 1781 году о.Симеон был определен на должность десятоначальника (благочинного). Три его брата, Савва, Лука и Прокопий, служили в В.Шарденьге и Удиме, а единственный сын Алексей служил пономарем в с.Приводино.

В начале XIX века династия Соколовых оскудела, некоторые перешли в другие сословия (мещанство, крестьянство) или по так называемому разбору поступили на военную службу. В 1810-х годах служило только два представителя этого рода, но затем их число стало расти. Среди священнослужителей Соколовых в XIX веке можно отметить следующих.

Иван Алексеевич Соколов (1812-1875) в 1834 году закончил Вологодскую семинарию в первом разряде (т.е. среди лучших учеников) и в том же году был рукоположен во священника к Михаило-Архангельской церкви с.Верхолалье Сольвычегодского уезда, где и прослужил до конца своей жизни, т.е. более 40 лет. За годы службы ему несколько раз была объявлена архипастырская признательность, он был награжден набедренником, скуфьею и камилавкой. С его именем связано появление первой местной школы. Как указано в [7], «В селении Верхолальском Сольвычегодского уезда ... школьное обучение детей началось с 9 Апреля 1842 года; благодаря трудам и усердию бывшего тогда приходского священника о. Иоанна Соколова дети обучались в его доме совершенно безмездно грамоте, молитвам, письмоводству и счетоводству. В 1844 году Октября 16 дня стараниями того же священника Соколова было уже официально открыто Верхолальское Начальное Сельское Училище, в котором священник Соколов и был утвержден наставником по обучению детей всем предметам начальной школы; это училище по-прежнему продолжало помещаться в собственном доме священника».

Флегонт Иванович Соколов (1836-1885) закончил семинарию в 1858 году и затем более 25 лет служил священником в Воскресенском соборе г.Лальска. За примерную службу был награжден набедренником, скуфьею и камилавкой. Был благочинным, депутатом по делам следственным и хозяйственным, состоял членом Устюжского уездного училищного совета. Интересно, что Флегонт Соколов был свояком протоиерея Алексея Попова, члена III Госдумы и автора известной книги «Воспоминания причетнического сына» [8]. В этой книге есть упоминания и об о.Флегонте.

Федор Иванович Соколов (1840-1877) после окончания семинарии в 1862 году служил священником в Палаузской и Киберской церквях Усть-Сысольского уезда. Кроме клировых ведомостей, о некоторых особенностях его службы можно узнать из отчета о посещении в 1871 году церквей этого уезда епископом Вологодским и Устюжским Палладием [9]: «Священник … Ф.Соколов встретил Владыку речью, в которой между прочим изобразил, как тяжело священнику, особенно русского происхождения, служить в этом зырянском краю, где жители смотрят на него если не враждебно, то всегда с каким-то обидным предубеждением; священник Соколов за добрую жизнь и за особенную ревность к исполнению своих обязанностей, награжден набедренником». После смерти отца о.Феодор был перемещен на его место в с.Верхолалье, но вскоре сам умер от чахотки в возрасте 37 лет.

Андрей Петрович Соколов (1831-1884) с 1856 по 1877 годы служил священником Троицкой церкви в Нижней Уфтюге Сольвычегодского уезда, затем в Николаевской церкви в Нименде и в Спасской церкви в Козьмино (c 1878). Был награжден набедренником и скуфьею [10].

Павел Петрович Соколов (1833-1887) служил священником Николаевской церкви в Приводино Устюжского уезда, Иоанно-Предтеченской церкви на Городище близ Сольвычегодска (с 1868), Спасской церкви в Козьмино (с 1871) и Ильинской церкви на Виледи (с 1878). Был награжден набедренником и скуфьею [11].

Можно сказать, что жизнь представителей рода Соколовых была довольно типичной для вологодского духовенства XIX-начала XX веков. Мальчики получали образование сначала в духовном училище (большинство Соколовых училось в В.Устюге) и затем в Вологодской духовной семинарии. В зависимости от полученного образования, молодой человек мог получить место священника или стать, например, псаломщиком.

Духовенство было весьма замкнутым сословием, будущих жен выбирали из своего же круга. Дочери священно-церковнослужителей, как правило, учились в Устюжском епархиальном женском училище (открыто в 1888 году). Среди породнившихся династий – Усовы, Заварины, Поповы, Меньшиковы, Клочковы, Низовцевы, Манаковы. Большинство из этих родов священно-церковнослужителей также происходили из Устюжского уезда, некоторые были довольно многочисленные.

Необходимо отметить, что из среды духовенства вышло немало чиновников, и Соколовы не были исключением. Например, Яков Федорович Соколов (1865-1919) закончил 4 класса духовной семинарии и затем служил в Вологде и Тотьме чиновником акцизного управления, имел награды.

К 1917 году династия Соколовых насчитывала три действующих церковнослужителя, все - псаломщики. В Троицкой церкви с.Шолга Никольского уезда с 1889 года служили прадед автора Виктор Федорович Соколов и его сын Федор, определенный к этой же церкви после окончания семинарии в 1915 году. Кроме того, псаломщик Николаевской церкви в Пеганово (Н.Шарденьга) Иван Александрович Соколов продолжал линию служителей этой церкви, начавшуюся еще в середине XVIII века.

События 1917 года круто изменили жизнь духовенства. Первой жертвой красного террора среди представителей династии стал 24-летний Федор Викторович Соколов. В сентябре 1918 года в с.Шолга развернулись кровавые события. Карательным отрядом был зверски убит протоиерей Прокопий Попов (позже причисленный к лику святых). Священника Автонома Головкова и псаломщика Федора Соколова повезли в город Никольск «для принятия там конкретных мер» и, по версии местных жителей, их убили якобы при попытке к бегству [12].

Точную хронологию жизни Виктора Федоровича Соколова в 1920-х годах восстановить трудно, однако известно, что в 1925 году он служил дьяконом в Прокопьевском соборе г.В.Устюга, а в конце 1920-х годов опять служил в Шолге, теперь уже священником. В это время начались новые гонения на церковь. Священники Виктор Соколов и Иннокентий Яхлаков были арестованы под тем предлогом, что они послали монаха-просфорника собирать по деревням ругу (хлеб, муку и др.) и при этом якобы подговаривали его вести агитацию против советской власти и коллективизации. Несмотря на то, что слабовольный монах под давлением дал нужные властям показания, виновными священники себя не признали. Свой приговор (2 года лишения свободы) они обжаловали. Новый приговор (высылка на 6 лет из Подосиновского района) был также обжалован в Архангельском краевом суде. В конце апреля 1932 года должен был состояться новый суд, уже в В.Устюге, однако о.Виктор Соколов умер от сердечного приступа. Был реабилитирован 01.10.1992 [13].

Судьба Ивана Александровича Соколова (1875-1938) из Н.Шарденьги также была трагична. Предположительно, он служил дьяконом и затем священником Николаевской церкви вплоть до ее закрытия в 1930-х годах. Был расстрелян в 1938 году, реабилитирован в 1956 году [14].

Были репрессированы и другие представители этого рода – внуки и правнуки священника Ивана Алексеевича Соколова:

Владимир Асинкритович Меньшиков (1874-1933), cвященник Николаевской церкви на Варже. По сведениям его внука, о.Владимир умер во время предварительного заключения в тюрьме В.Устюга 22.05.1933. Реабилитирован 19.05.1989.

Алексей Дмитриевич Клочков (1870-1932), священник церкви в с.Верхнелалье. Арестован 12.10.1929. Осужден 27.02.1930 Северодвинским окружным судом по ст.58-10 ч.2 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы. Умер 19.09.1932. Реабилитирован 25.09.1992 [15].

Александр Алексеевич Клочков (1899-?), священник церкви в с.Верхнелалье. Арестован 27.04.1932 г., осужден на 8 л. ИТЛ, наказание отбывал в Ухтпечлаге Коми. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован 30.07.1989 [16].

Виталий Алексеевич Клочков (1892-?), священник церкви в с.Спаспоруб. Арестован 16.04.1931 г. Обвинялся КОО ОГПУ по ст. 58-10 УК РСФСР. Дело прекращено 2.06.1931 г. [17].

Репрессии в отношении представителей рода Соколовых не закончились в 1930-х годах и затронули даже одну из женщин - Александру Викторовну Соколову (1900-1984), бабушку автора. В 1918 году она закончила Великоустюжское епархиальное училище. В 1922 году вышла замуж за однофамильца Феодосия Михайловича Соколова (1898-1937), служившего псаломщиком и затем священником Васильевской церкви в д.Обрадово Великоустюгского района. После ареста мужа перебралась с детьми в родную Шолгу. С точки зрения властей, вела антисоветский образ жизни, часто встречалась с верующими людьми, проводила религиозные обряды. С середины 1940-х годов жители ходатайствовали об открытии церкви, и А.В.Соколова ездила в Киров по этому вопросу. В 1950 году двое участников «группы церковников» (М.В.Жилина и А.В.Соколова) были осуждены по 58-й статье на 25 лет лишения свободы, еще двое (А.П.Лобанова и С.П.Княжев) – на 10 лет. Безусловно, немаловажную роль в таком суровом приговоре для А.В.Соколовой было ее происхождение и что ближайшие родственники (отец, брат и муж) были ранее репрессированы. В 1955 году она освободилась по амнистии. Реабилитирована 18.10.1991 [18].

Старший сын Александры Викторовны, Викентий Соколов (1926-2001) вернулся с войны инвалидом, работал бухгалтером в поселках Шипицыно и Дябрино, затем жил в Сыктывкаре. Младший сын Михаил (1928-1989) работал инженером в г.Горьком, дочь Эмилия (1931-1984) жила на Дальнем Востоке. Сестра, Мария Викторовна Терехова (Соколова) (1904-1978) жила в Котласе и пос.Кулой. Их потомки живут сейчас во многих местах страны и на Украине.

Благодаря интернету удалось найти и более дальних родственников и, в частности, потомков вологодского чиновника Я.Ф.Соколова. Его старший сын Федор Яковлевич Соколов (1888-1925) во время учебы в Казанском университете участвовал в студенческих волнениях и был выслан в Вологду. Другой сын, Дмитрий Яковлевич Соколов (1890-1962), был известным ученым в области сельскохозяйственной гидротехники и энергетики, профессором, доктором наук. Его деятельность была отмечена орденом Ленина и другими наградами. Несколько представителей этой линии посвятили себя науке и энергетике.

Вот так по-разному сложилась судьба потомков священно-церковнослужителей Соколовых.


Литература

1. РГАДА, ф.350, оп.2, д.3747, лл.703-704

2. Шляпин В. Орловская Всесвятская церковь Устюжского уезда : (несколько сведений из прошлого церкви и прихода) / В. Шляпин // Вологда : Тип. Вологод. Губ. Правл., 1900. – 62 с

3. РГИА, ф.796, оп.36, д.344.

4. МКАУ ВУЦА, ф.364, оп.1, д.502

5. МКАУ ВУЦА, ф.364, оп.1, д.717, л.125об

6. Хрусталев А.Н. Достояние веков: Страницы истории Николаевской церкви (1773-1781 гг.) Деревня Комарица Котласского района Архангельской области / А. Н. Хрусталев. - Котлас, 2010. - 180 с.: цв.ил.

7. Сольвычегодский историко-художественный музей, коллекция "Документы Сольвычегодского церковно-школьного музея".

8. Попов А. Воспоминания причетнического сына: из жизни духовенства Вологодской епархии / А. Попов. – Вологда : Тип. губ. правл., 1913. – 344 с.

9. Вологодские епархиальные ведомости, 1871, №20 приб., с.701

10. ГААО, ф.1009, оп.2, д.125, л.32

11. Вологодские епархиальные ведомости, официальная часть (сведения о назначениях, награждениях) 1867-1887 гг.

12. Петухов Н. За веру пострадавшие // Вятский Епархиальный Вестник. 2004. № 10(204).

13. ГААО, ф.1470, оп.1, д.207

14. Книга памяти Вологодской обл. - подготовительные материалы, см. http://lists.memo.ru/d30/f475.htm

15. Покаяние: Мартиролог. Т.8. Ч.3/ сост. М.Б.Рогачев. Сыктывкар, 2008. 966с.: ил.

16. За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918–1951). Биографический справочник/ Сост.: С.В. Суворова. Архангельск, 2006. - 688 с.

17. Покаяние. Мартиролог. Т. 7, ч. 2/ сост. М.Б. Рогачев. — Сыктывкар, 2007. — 837 с. : ил.

18. ГАСПИ КО, ф.Р-6799, оп.8, СУ-9808.


Соколов С.М. Династия устюжских священно-церковнослужителей Соколовых. // Сб. Двинская земля: Вып. 10: Материалы Всероссийской общественно-научной историко-краеведческой конференции "12-е Стефановские чтения", посвященной 100-летию города Котласа, 18-19 марта 2017 года / [Сост. Н.В.Шептяков]. — Котлас, 2017. — с.353-359.

см. также раздел Соколовы-II