Их судьбам тесно в стареньких альбомах: ветви древнего рода
Статья Елены Незговоровой в газете "Знамя труда" от 5 октября 1996 г.
Вот уже ряд лет, по долгу службы, вместе со своими коллегами, сотрудниками Районного центра народной культуры (РЦНК), занимаюсь изучением и возрождением традиционной народной культуры Виледи и почти повсеместно сталкиваюсь с невероятно интересными людьми. Являясь истинными патриотами родного края, они сохранили до наших дней исключительно бесценные для нас фотоматериалы прошлого столетия, при этом они могут подробно прокомментировать каждый из них. И вот уже во второй раз мы предлагаем вилегодским читателями уникальный материал.
Сегодня выпуск краеведческой страницы мы посвящаем роду священника Ильинской церкви Павла Соколова. А рассказала нам о нем и показала редкие фотографии его правнучка Лия Владимировна Илатовская. Не один год собирала она у многочисленной родни эти старинные снимки, скрупулёзно создавая свою родословную. Конечно, в ней еще много белых пятен, но то, что мы сегодня имеем, что лежит перед нашими глазами – воистину бесценно.
Итак, как я уже сказала, род Лии Владимировны Илатовской исходит, с одной стороны, по линии матери, - от прадеда, священника Ильинской церкви Павла Соколова, а с другой стороны, от деда – псаломщика Павловско-Спасской церкви Александра Прокопьевича Манакова, супруга которого и была родной бабушкой Лии Владимировны. Псаломщик Александр Прокопьевич с Надеждой Павловной Соколовой состоял во втором браке. От двух браков они имели десять сводных и своих детей: девять мальчиков и одну девочку. Катерину, которая впоследствии и стала матерью Лии Владимировны.
С большим удивлением и благоговением листаю старинный альбом в кожаном потёртом переплёте. Перед глазами мелькают лица молодых и не очень молодых людей, одеты они то в церковные одежды, то в военные мундиры, то в костюмы семинаристов, а то и просто в светские платья. Дети – в городских «матросках» или в нарядных платьицах. Это не крестьянские дети. Это представители другого сословия, культурного, высокообразованного. Застывшие перед объективом лица сосредоточены и по-своему красивы.
В крестьянских обычаях было нормой, если дети продолжали дело своих отцов и по мере взросления сами включались в различные формы отцовской деятельности. Естественным казалось и то, что поповские дети продолжали служить при храмах, также, как сыновья кузнеца, плотника, рыбака становились кузнецами, плотниками, рыбаками. В этом был определенный порядок, понятный всему деревенскому обществу. Вот и все десять детей Манаковых – Александра Прокопьевича и Надежды Павловны – при достижении определенного возраста отдавались на обучение в Вологодскую духовную семинарию, после чего служили офицерами, священниками, инженерами и учителями. Перечислю их…
Павел Александрович – священник Покровского прихода; Василий Александрович – служил священников в Пермогорье Красноборского района, уехал на юг и дослужился до протоиерея на Северном Кавказе; Виталий Александрович – инженер, работал на железной дороге; Иннокентий Александрович – офицер царской армии; Анатолий Александрович – офицер; судьба Авенира Александровича неизвестна; Александр Александрович – в 1900 году служил священником в Вилегодске, имел десятерых детей, один из которых, Константин Манаков, служил в Павловской церкви и жил в Заозерье; Феодосий Александрович – умер в 20-е годы; Николай Александрович – предположительно служил в Павловской церкви.
Ну, и наконец, Екатерина Александровна. Закончив Велико-Устюжское духовно-епархиальное училище, она была направлена учительствовать в Шалимовскую церковно-приходскую школу. Сохранившийся документ подтверждает успешное окончание училища Екатериной Александровной.
Шли годы. Сложилась и личная жизнь молодой учительницы: ее мужем становится Трубачев Владимир Вячеславович, отец которого был псаломщиком Никольского прихода. И родословное дерево жизни прадеда Соколова получило еще одну ветвь: родилась Лия Владимировна и ее брат Алексей Владимирович. Жизнь их протекала уже с советское время и, как заметила Лия Владимировна, рассказывая о своем древнем роде, была полна своих радостей и горестей. А теперь уже и эта ветвь обросла маленькими и большими веточками, а значит, жизнь прекрасного рода Соколовых – Манаковых – Трубачевых продолжается.
Страницу подготовила Елена Незговорова. 5 октября 1996 г. газета «Знамя труда»
Статья предоставлена директором Вилегодского краеведческого музея О.Б.Ильиной
см. также раздел Соколовы-II