Не стоит село без праведника

Статья Н.Паутовой в газете «Восход» за 19 и 29 апреля 2006 г.

Церковь в Сямже

«Не стоит село без праведника», — гласит русская пословица. Кто же эти праведники, если стоит еще Россия, пройдя через страшные испытания ХХ века? Они — лучшие люди нашего народа, в которых горел неугасимый огонь веры, кто не был равнодушен к другим, старался и жил во благо Родины и народа. Это священники и монахи, простые люди и купцы, крестьяне и рабочие, учителя, представители всех сословий. Жизнь этих людей — самые прекрасные страницы нашей истории, пример верности и мужества, духовности и любви к Родине.

На протяжении многих веков служители церкви играли большую роль в формировании духовной культуры, нравственности, морали, ценностных ориентаций. "Народ Божий нуждается в пастырях — охраняющих, учащих и управляющих" — это общее положение Православия о священстве дополняется уверенностью в том, что служителями церкви становятся не по человеческой воле, а силой Духа Святого. Только Он поставляет земного человека на служителя тайносовершения, учительства и управления. Именно поэтому служители Церкви именуются Духовными лицами, Духовенством. Местный священник совершал богослужения, христианские таинства, приобщая прихожан к истинной вере. Он призван быть попечителем — уметь понимать внутреннюю жизнь своих прихожан, наставлять их в различных ситуациях, наказывать за отступления от норм поведения, предупреждать от дурных дел.

Священников уважала паства. К ним ходили за советом, за утешением. Они были для крестьян учителями жизни. Ведя благочестивый образ жизни, священнослужители были примером честного трудового жизненного пути.

Таким был и священник Анатолий Александрович Соколов. В 1897 году после окончания Вологодской духовной семинарии он был определен на место священника Бельтяевской Слободской церкви. Было ему тогда 20 лет. Анатолий Александрович продолжил дело своего отца— Александра Соколова, который служил священником при храме в Бельтяевской Слободе с 1856 года. Анатолий был женат на дочери крестьянина Михаила Копылова из прихода Георгиевской Рубежской церкви. Жена Пульхерия Михайловна окончила Вологодское женское епархиальное училище. Она помогала мужу, проводя занятия в школе грамоты, которая была открыта в храме в 1897 году. Сам Анатолий Александрович Соколов кроме основной службы преподавал Закон Божий в Бельтяевском земском училище. Не раз за усердную службу он был награжден: грамотой, медалью за участие во всеобщей переписи населения, набедренником (четырехугольный пласт с изображением креста, который дается в виде первой награды священнику и носится на бедре с правой стороны), скуфьею за пастырскую работу (головное покрытие православного священника, жалуемое ему как награда). Немало сил Анатолий Александрович приложил в открытие в 1907 г. библиотеки при храме, насчитывавшей 127 томов книг не только церковного содержания, но и классиков.

Соколов А.А.

В семье священника было пятеро сыновей и две дочери: Александр, Алексей, Елена, Николай, Вера, Валериан, Сергей. Семья жила в большом красивом доме, напротив церкви (погост Поповка).

Судьба священнослужителей печальна. В 1929 г. Анатолия Александровича Соколова арестовали, имущество конфисковали, дом отобрали и заняли под больницу. Жена и дети остались без жилья, но приютили добрые люди. Арестованного священника довезли только до Харовской железнодорожной станции, что в 55 км от с.Сямжа, и отпустили. Он вернулся, и семья перебралась в деревню Олеховская. Восьмого октября 1937 г. по ложному обвинению Анатолий Соколов был вновь арестован и увезен в неизвестном направлении. В то время о его судьбе нельзя было ничего узнать. Только в наши дни родственники узнали, что А.А. Соколов был осужден на 10 лет и судила его "тройка" (военный трибунал, фамилии не оглашались). Последний священник Воскресенской Бельтяевской Слободской церкви погиб, домой не вернулся, и место захоронения, к сожалению, неизвестно. Также нет сведений и о том, где отбывал он наказание. (Отбывал наказание в КаргопольЛАГе, где и скончался 8 декабря 1937г. Похоронен на месте №2, квартал 88 Волошского участка - прим. Соколова В.С.). В 1989 г. А.А.Соколов был реабилитирован.

Гонения со стороны властей не коснулись других членов семьи священника Соколова. Они, будучи не в обиде на власть за несправедливость по отношению к отцу, внесли посильный вклад во славу России.

Священнослужители, ведя благочестивый образ жизни, были примером и честного жизненного пути, а их дети — достойным примером родительского воспитания. Дети священнослужителей были образованными и высоконравственными людьми, которые многое могли дать своей стране. Обычно они продолжали путь своих отцов и поступали в духовные православные академии.

Священник Анатолий Александрович и его супруга Пульхерия Михайловна Соколовы сумели привить своим детям трудолюбие, уважение к старшим, честность и любовь к книге. Все они стали достойными людьми, прославившими Сямженский край.

Алексей Анатольевич после окончания общеобразовательной школы учился на курсах техников путей сообщения и затем в сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Вся его трудовая деятельность связана с торфяной промышленностью. Он работал техником на гидроторфе, конструктором в Торфострое и Инсторфе, начальником групп и главным инженером в ВИМТ, начальником конструкторского бюро, заместителем директора и директором ВНИИТП. Им написано и опубликовано более двадцати пяти научных работ. В 1951 г. А.А. Соколов удостоен звания лауреата Государственной премии, а в 1960 г. награжден большой золотой медалью ВДНХ и другими медалями. Институт за время его работы директором вырос в крупное научное учреждение по торфу. Свой огромный опыт инженера, ученого, руководителя А.А. Соколов использовал для дальнейшего прогресса торфяной промышленности и воспитания молодых кадров. У тех, кто работал с Алексеем Анатольевичем Соколовым, в памяти навсегда останется образ обаятельного, прямого, но чуткого человека.

14 сентября 1964 года после тяжелой болезни на 63-м году жизни Алексей Анатольевич скончался. Последняя должность, которую он занимал, — директор Всесоюзного научно-исследовательского института торфяной промышленности.

Второй сын священника, Николай Анатольевич, после получения высшего образования работал в научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИТМаш), участвовал в разработке модели миномета и мин к нему. За успешную работу Н.А. Соколов в 1944 г. был удостоен звания лауреата Сталинской премии первой степени "За коренное усовершенствование технологии производства боеприпасов". После возвращения с фронта он вернулся на прежнее место работы и на Невском заводе им. Ленина занялся работой по созданию гидротурбин для Красноярской и Асуанской ГЭС. К 50-летию Великого Октября были запущены в эксплуатацию первые турбины на Красноярской ГЭС мощностью 500 т. кв., за что Н.А. Соколову в 1967 году была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники. Сегодня Николая Анатольевича нет в живых (скончался в 1975 году - прим. Соколова В.С.)

Валерий Анатольевич Соколов геройски погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны.

Сергей Анатольевич Соколов ушел на пенсию начальником отдела управления войск ПВО в Москве. Он умер в середине 80-х годов ХХ века. (скончался 20 марта 1978 года - прим. Соколова В.C.)

Елена Михайловна Соколова пошла по стопам матери — стала учить детей. Жила в г.Иваново. Ее также нет в живых.

От младшей дочери священника — Веры Анатольевны, проживающей в Вологде, в 2001 году мы получили письмо. Она последний свидетель, который мог поведать о своем отце-священнике Анатолии Соколове и его семье.

Семья Соколовых — это живой пример праведного образа жизни.

Н. ПАУТОВА, научный сотрудник краеведческого музея.


Статья и фотографии предоставлены Соколовым В.С., внуком священника Соколова А.А.

В статье исправлены некоторые неточности и добавлены примечания

см. также статью Архимандрит Алексий об отце священника Соколова А.А.