Соколов Дмитрий Яковлевич. Некролог.

13 августа 1962 г. после продолжительной болезни скончался крупный ученый и педагог в области гидротехники, гидроэнергетики и мелиорации, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор Дмитрий Яковлевич Соколов - заведующий кафедрой использования водной энергии факультета гидротехники и мелиорации Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, член Ученого совета, научный руководитель аспирантов ВНИИГиМ.

Д. Я. Соколов родился в 1890 г. Производственную и научную деятельность он начал с 1916 г., после окончания Петроградского политехнического института. За 46 лет работы профессор Д. Я. Соколов прошел большую и серьезную школу гидротехники. С 1916 по 1919 г. он работал в качестве прораба и инженера на строительстве Кондопожской гидроэлектростанции, с 1919 по 1925 г. - в качестве начальника партий по изысканиям и проектированию крупных водохозяйственных объектов страны. С 1925 г. Д. Я. Соколов становится на путь научных исследований в области сельскохозяйственной гидротехники и гидроэнергетики.

Д. Я. Соколов является одним из активных создателей и строителей крупного научного центра в г. Ташкенте – бывшего Средне-Азиатского научно-исследовательского института ирригации (САНИИРИ). В этом институте по заданию различных производственных организаций им проведены крупные научные исследования, результаты которых были положены в основу проектирования и строительства ряда водозаборных сооружений крупнейших оросительных каналов в Средней Азии: Дальверзинского, Ташсакинского, Янги-Арыкского, Вахшского, Учкурганского, Савайского и др., а также головного узла Варзобской гидроэлектростанции в Таджикистане. Д. Я. Соколов принимал активное участие в разработке сложного водозаборного устройства Каракумского канала.

Д. Я. Соколов много лет посвятил разработке эффективных методов борьбы с наносами в ирригации и гидроэнергетическом строительстве. Работы в этой области были завершены двумя капитальными монографиями: «Водозаборные устройства для гидростанций и ирригации» и «Отстойные бассейны для гидростанций и ирригации». Теоретическая разработка основного вопроса при проектировании отстойников - динамики мутности потока, основанная на многолетних лабораторных и полевых исследованиях, доведена Д. Я. Соколовым до конкретного приложения. Богатый опыт автора в этой области завершен созданием отстойного бассейна новой системы, весьма надежной в эксплуатации, и нового типа водозабора. Участие Д. Я. Соколова в экспедициях по оросительным системам Средней Азии и Северного Кавказа способствовало улучшению эксплуатации систем по борьбе с наносами, на которую ежегодно затрачивались десятки миллионов рублей народных средств и отрывались от сельскохозяйственных работ сотни тысяч колхозников.

С 1932 г. Д. Я. Соколов бессменно руководил созданной им в Московском институте инженеров водного хозяйства кафедрой использования водной энергии. Им подготовлена к практической инженерной и научно-исследовательской работе большая группа специалистов-гидротехников; более 25 советских и зарубежных аспирантов, учебой которых он руководил, получили ученую степень кандидатов наук.

Возглавляемая Д. Я. Соколовым кафедра, будучи одной из ведущих в академии, провела большие научно-исследовательские работы в связи с проектированием и строительством крупных гидроэлектростанций Каховской, Иркутской, Саратовской, Чебоксарской, Шильской и других.

Д. Я. Соколовым написано свыше 90 научных работ, из которых более 70 опубликовано. Кроме двух, упомянутых выше, к крупнейшим из них относятся: «Использование водной энергии», «Атлас межколхозных гидроэлектростанций».

Д. Я. Соколов принимал активное участие в общественной работе, в пропаганде научных знаний в области гидротехники и мелиорации и был постоянным рецензентом журналов «Гидротехническое строительство» и «Гидротехника и мелиорация», членом экспертной комиссии ВАК, членом ученых советов академии и ВНИИГиМа. С 1959 г. Дмитрий Яковлевич был привлечен к работе в Государственном научно-техническом Комитете Совета Министров СССР.

Партия и правительство высоко оценили научную и педагогическую работу проф. Д. Я. Соколова. Он награжден орденом Ленина, орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «800-летие Москвы».

Своей глубокой научной эрудицией, неиссякаемой энергией и трудоспособностью Д. Я. Соколов снискал себе большое уважение сотрудников академии, ВНИИГиМ и широкой гидротехнической общественности страны.

Светлая память о нем, человеке большой души, чутком, но требовательном учителе, прекрасном товарище и друге навсегда останется в сердцах тех, кому приходилось с ним работать.

Факультет гидротехники и мелиорации сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева

Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова